Wednesday, September 10, 2014

устричная ферма в Неуме


Босния, как известно, страна маленькая. Даже малюсенькая. Хотя сами боснийцы утверждают, что их страна на самом деле не маленькая, а просто помятая: вон сколько гор вокруг - это складки. А если Боснию разгладить - то будет ого-го, пол-Европы займет! ) Но, даже если ее не разглаживать, то все равно как-то можно на такой маленькой территории насладиться совершенно разными и климатическими зонами, и ландшафтами, и видами. Также, как известно, моря в Боснии почти нет. Многие даже не принимают в рассчет те 30 километров берега, которые у Боснии вгрызаются в хорватское побережье и делят соседнюю страну на две неравномерные части ) Кстати, это вгрызание было сделано искусственно, но не после войны, как многие думают, а во времена Югославии, когда у Боснии Тито отобрал город Херцег Нови, что в Черногории (чтобы весь Бока-Которский залив принадлежал одной союзной республике), а в замен дал боснийцам, а точнее герцеговцам город Неум. Кстати, жители Неума себя мало соотносят с остальными герцеговцами, континентальными (те вообще народ особенный). Но и хорватскими хорватами себя тоже не считают (к моему изумлению), по крайней мере четко в разговоре различают Хорватию (которая их с обеих сторон очень плотненько обступает и куда многие даже ездят на работу ежедневно) и Боснию и Герцеговину, жителями которой себя считают. Но я не о том, снова меня в геополитику занесло. Просто мне раньше тоже казалось, что 30 километров - это так мало, что даже не стоит внимания. Но если подумать, то это здоровый кусок побережья - взглядом не окинешь, пешком не обойдешь (ну, если ты не фанат хайкинга, конечно). В общем, даже если отдыхать неделю и каждый день менять пляжи - можно вполне комфортно отдохнуть, не выезжая заграницу. Что и делают многие боснийцы. Не знаю, к счастью ли или нет, дорога от Мостара до Неума напрямик, а не через кусок Хорватии, не очень-то благоустроена - нет, покрытие неплохое, но дорога узкая, в одну машину, местами переходит в серпантин, поэтому непривычным людям может быть некомфортна. Именно поэтому многие предпочитают ехать таки в Хорватию. Ну, а мы легких путей не ищем (особенно мой паспорт, в котором осталось слишком мало чистых страниц, чтобы беззаботно разбазаривать их под хорватские пограничные печати))). Ну, про Неум я вам уже рассказывала, расскажу-ка про поездку на кораблике по Неумскому заливу - это было такое недолгое разнообразие от ничегонеделанья на пляже.


Поездка длилась всего 2 часа, и это с остановкой на устричной ферме на обед. Ну, залив-то маленький, что там ездить. Просто экскурсия стоит 15 марок (7,5 евро), с обедом - 30 марок (15 евро). Обед того стоит, поверьте. Вот, мы погрузились на кораблик прямо на пляже, едва вылезши из воды. С нами плавала группа шумных словаков - вели они себя довольно шумно и дико, орали, распевали песни, приплясывали с вызывающим видом - прям как вырвавшиеся на свободу старшеклассники. Вот одна развалилась, корчит из себя нимфу. Какой смысл отправляться на экскурсию по морю, если все это время продремать на корме? Когда хозяин кораблика предложил им ракию, они вообще ошалели, еще бы - выпивка надурняк.  Присмирели они только тогда, когда мы прибыли на ферму и оказалось, что мы с Руфадом - единственные, кто заказал еще и обед. Они-то заплатили только за экскурсию, поэтому как дурачки полчаса ждали на кораблике, пока нам готовили обед, и пока мы его ели )) Сами словаки в конце концов заказали одну (!) рыбку на шестерых, и выглядело это жалко и по-жлобски с учетом того пафоса, с которым они усаживались на наш кораблик - такие типа хозяева мира, а мы жалкие местные аборигены... Но хватит о словаках. Итак, кораблик делает круг по заливу, можно рассмотреть побережье самого Неума (но не все боснийское побережье), а потом пристает к платформе посреди залива, которая и есть - устричная ферма. Вот это тот пляж, где мы бывали и откуда кораблик отчаливает. Смотрю на эту воду и снова туда хочууу А это - в некотором смысле центр города, за этим отелем на переднем плане - все рестораны и прочие увеселения города. Отель дорогой ) Заброшенный санаторий прямо на первой линии - какая досада! Дайте мне миллион денег, я за него возьмусь! :) Вот тут видно, что выход из залива существует, но там впереди еще один остров, и в общем ничего на самом деле не видно, если не смотреть на карту и не знать, что выход там есть )))) Слушайте, это мне кажется, или у меня правда горизонт завален на всех фото? Я их просто кадрирую и выравниванию, держа ноут на коленях, а колени у меня, очевидно, не очень ровные ))) И хочется и колется узнать, сколько стоит пожить в таком вот беленьком домике на первой линии ) А вот и одна из устричных ферм - это на другом берегу залива, пляжи там неблагоустроенные и нет никакого жилья. На самом деле туда на машине из города - минут 10. Вот думаем в следующий раз туда съездить на разведку - хотя не исключено, что там ужасное дно. Но кто-то таки загорает - хороший знак. Я потом прочла в интернете, что Неум вообще славится своими устричными фермами, и этих бочек в воде вокруг и правда огромное количество. Что меня, любителя морепродуктов, очень радует - в качестве устриц можно не сомневаться. Вообще, я вам сейчас всю дорогу вру, потому что тут выращивают не устриц на самом деле, а мидии - я в инете подчитала, что это оказывается две большие разницы )) Но "мидиевая ферма" - как-то не звучит, так что не обессудьте и не кидайте тапками. Можно легко определить, с какой бочки уже сняли "урожай", а на которой еще живут целые колонии - пустые бочки больше торчат из воды А вот и наша платформа. Держится она на воде на понтонах, которые в то же время служат "домом" для мидий. Ферма эта - семейный бизнес. Глава семейства возит экскурсии, он капитан кораблика, он же "ловит" мидии, его жена готовит обед, дочка - подсобный рабочий. Пока мидий достают и варят, можно поплавать вокруг платформы и порассматривать цепляющихся за понтоны мидий. С камерой я это делать не решилась :) А еще под платформой натянуты веревки, за которые тоже цепляются мидии, так что "мидиеловля" очень элементарна: тянешь за веревочку - и обед готов! Мидии вываливают на решетку, хорошенько о нее протирают, чтобы убрать песок, водоросли и известняк, а потом окатывают несколько раз водой В принципе, УЖЕ можно есть :) Вот, мой ненавидящий суши муж устраивает аттракцион невиданной (для него) смелости - ест сырую мидию! Съел и не скривился ) Я тоже попробовала. Ну, такое. Слишком соленое и слишком сопливое :) Подожду вареных. Грустный слоник :) И вот выносят приготовленные мидии. На самом деле, это смело сказано - приготовленные. Их варили минут 5, некоторые даже не успели раскрыться. Соус, в котором их подают, тут называется "бузара" - так что если видите в меню "шкампи на бузару" - это будет оно - морепродукты в таком вот соусе. Вкусный, кстати. В ингредиентах - помидоры, чеснок, лимон, белое вино (и вегета, куда ж без нее, окаянной!) Мидий МНОГО! Это порция на двоих, и мы еле с ней справились! При том, что больше ничего не было - только они и хлеб (но кто ж кроме балканцев будет такое блюдо портить хлебом))) Вот тут видна разница, кстати, между вареной мидией (первое фото, привычный нам вид) и сырой (второе фото, вид скорее более привычный для носового платка))) и вот, когда мы довольно отвалились от тарелок, оказалось, что это еще не все, а ждало нас еще вот что: Эта рыба называется лабин, и она тоже была вкуснейшая и свежайшая. Я думала, после мидий в меня уже ничего не влезет, но влезло еще как :) В общем, отличная и вполне доступная получается экскурсия. Практически без отрыва от пляжа. На обратном пути еще каждый желающий мог порулить корабликом. Словаки радостно рулили, а Руфад отказался - сказал, что это не его масштаб, ему как минимум крейсер подавай )))


No comments:

Post a Comment