Wednesday, September 10, 2014

Благай, исток Буны. Босния и Герцеговина


Когда на улице четвертый день не прекращается дождь, так что даже реки выходят из берегов, самое время продолжить рассказ про наши октябрьские поездки (которые по погоде больше были похожи на августовские :) Перед тем, как побывать в Почителе, мы поехали в Благай (Blagaj), о котором мне много рассказывали друзья, горячо рекомендовали побывать, а также это одно из самых посещаемых туристами мест в Боснии, так что грех было и нам не посетить. Сам по себе городок Благай ничего из себя не представляет, это скорее даже село. Но рядом с ним находится исток реки Буна, он очень живописен. И, как часто бывает, такое красивое безлюдное (когда-то) место облюбовали монахи для своего безмятежного проживания. Но монахи необычные - исламские. То бишь - дервиши. В шестнадцатом веке здесь была возведена "текия" (от турецкого -"текке"), монастырь дервишей. Свой первоначальный вид она, конечно, не сохранила, но и теперешнее здание тоже не так уж ново - оно было построено в середине 19-го века.
 

Точнее, это скорее не монастырь в традиционном понимании этого слова, а место пребывания дервишей, а также мусульманских паломников. Дервиши - странствующие монахи, поэтому они не находились постоянно на одном месте (как, например, католические монахи закрытых орденов). Но всегда могли найти приют в текии. Интересно, что другое название текий - ханака (перс.) - созвучно с известным балканским словом "конак", то бишь, место для ночлега. В Османской империи конаком называлась резиденция правителей и знатных особ. Очевидно, путешествующая знать могла там остановиться, в дальнейшем слово распространилось и на менее "благородные" гостиницы. Разумеется, сейчас в благайской текии все заточено под туристов, самые живописные точки заставлены столиками кафешек и ресторанов, поэтому вся эта красота слегка теряется от суеты нас, смертных. И это нам еще повезло, что мы тут были в октябре, и туристов было очень мало, могу представить, что здесь творится летом - ведь Благай, равно как и Мостар - чуть ли не обязательный пункт для посещения очень многих отдыхающих из Далмации и Черногории. Вот за этим сооружением с проваливающейся крышей находится некая Велагичева куча (Дом Велагича), о которой трубят все таблички вокруг.  Но когда мы туда спустились, там стояла строгая табличка "Не фотографировать!" (а у меня, надо сказать, ужасно законопослушный муж), так что мы решили, что раз нельзя фотографировать, то и смотреть там нечего. И дальше не пошли :) Не понимаю, зачем себя рекламировать на каждом метре, а потом ставить всякие запреты. От места, где мы припарковались, нам пришлось еще долго топать вниз к истоку Буны, но мы не роптали - погода, как видите, была прекрасная, а виды дикого граната везде придавали мне силы. Я уговаривала Руфада сорвать хотя бы один, но - читайте выше - он ужасно законопослушный, поэтому ни за что не соглашался. К счастью, я потом нашла один упавший гранат, который оказался жутко кислым. А еще говорят, что на халяву и уксус сладкий! :) Вот и текия. Видите, как близко подобрался ресторанный бизнес? Ну, а по порядку языков можно понять, какие туристы здесь бывают чаще всех :) Как я поняла, текия, будучи культурно-историческим памятником, осталась также и религиозным объектом, там с одной стороны располагается ресторан (прямо внутри), а с другой - мечеть. И дальше внутреннего дворика можно входить только с покрытой головой и с длинными рукавами. Поскольку мы оставили машину очень далеко, а на себе у нас были только футболки, мы поленились возвращаться за куртками (да и кто бы их надевал в +30?!), так что внутрь текии мы так и не попали. Как потом мне рассказали друзья, там оказывается выдают одежду, прям как у нас в Лавре длинные юбки и платочки! :) Ну, может в следующий раз тогда. А пока мы просто походили около Вот такое веселое слово на табличке туалета: Абдестхана :) Значение у него довольно невинное - место, где можно совершить абдест (ритуальное омовение перед молитвой в исламе). Именно это место, судя по туфельке - для женщин. Место для мужчин было за углом. Внутренний дворик текии Вот если б я прочла эту табличку на английском, а не на местном языке, то я бы знала, что одежду для входа внутрь здесь выдают!!! А так только сейчас заметила. Такие столы, как мне рассказал Руфад, называются "демирлия" - большой поднос, чаще всего из меди. Интересно, как с них ели - наверное, прямо руками. Аутентичная девочка, говорящая по неаутентичному мобильнику :) Если спуститься с другой стороны внутреннего дворика текии, то можно подойти совсем близко к истоку Буны И даже попить воды прямо из реки Вода там мирная-мирная, как будто это не она же через пару метров набирает скорости и переходит в мощные пороги. Очень необычное это место - Благай. С одной стороны, вокруг совершенно средиземноморское окружение - гранаты, инжир, олеандры, стройные кипарисы, скалы, покрытые скудной растительностью. С другой - эдакая арабская экзотика, которая словно сама выходит из скалы вслед за изумрудными водами Буны. Нам понравилось. Вот такие мы довольные :) (зацените мою футболку, последняя покупка, надела всего раз, а потом похолодало, но в следующем сезоне обещает стать любимой одеждой :)


No comments:

Post a Comment